Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Выбор контроллера для систем снеготаяния и антиобледенения

6 августа 2020
Статьи

При проектировании кабельных систем обогрева открытых площадок или кровли особое внимание уделяется системам управления.

На сегодняшний день на рынке представлены два типа систем управления. Первый тип - это терморегуляторы (термостаты), второй тип - метеостанции.

Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Терморегулятор представляет собой прибор, предназначенный для управления кабельной системой обогрева в определенном диапазоне температур. Диапазон температур выбирается из соображений предотвращения образования наледи. Например, от +3 оС до -5 оС. Или другой под конкретные задачи объекта.

Различаются терморегуляторы двух типов:

  • Внутренний, устанавливаемый в ЩУО (щит управления обогревом) на DIN-рейку.
  • Внешний, устанавливаемый непосредственно в местах обогрева.

Терморегулятор снабжается выносным датчиком температуры при внутренней установке. При внешней датчик либо встроен в корпус терморегулятора, либо выходит наружу на коротком сигнальном проводе.

Рекомендации по использованию: рекомендуется использовать в небольших зонах обогрева, в частных домах и на участках, обогреваемых системами малой мощности.

Преимущества терморегуляторов:

  • Невысокая цена.
  • Простота монтажа и настройки.

Недостатки терморегуляторов:

  • Высокий расход электричества системы по сравнению с метеостанциями.

Варианты:

heater-scource.jpg
Термостат ETR/F-1447A

devireg-330.jpg
Терморегулятор DEVIreg D-330

art-19-40.jpg
Терморегулятор АРТ-19-40


*Необходимо отметить, что на данный момент на рынке представлены электронные терморегуляторы (например, РТМ-2000), которые в рамках данной статьи относятся к метеостанциям.

Метеостанция представляет из себя прибор, осуществляющий управление системой обогрева не только по температурному диапазону, но и с учетом наличия осадков.

В основном представлены моделями на DIN-рейку, но есть и модели с внешней установкой.

Метеостанция снабжается датчиком температуры, датчиком осадков, в некоторых моделях и датчиком талой воды, позволяющим управлять несколькими зонами обогрева одновременно. Например антиобледенением кровли и антиобледенением площадки независимо друг от друга. Или двумя независимыми кровлями.

Рекомендации по использованию: при мощности системы обогрева от 5 кВт, в больших частных домах и коммерческих зданиях, где приоритетом является функционал системы и экономия эксплуатационных затрат.

Современные метеостанции оснащены цифровыми протоколами обмена данных для дистанционного управления и сбора информации о работе системы. Это позволяет управлять метеостанцией, и, следовательно, всей системой обогрева, как с компьютера, так и с мобильного телефона.

Недостатки:

  • Высокая первоначальная цена.
  • Сложность установки и настройки

Преимущества:

  • Низкие эксплуатационные затраты.
  • Экономия электричества.
  • Меньшие часы наработки по сравнению с системами на термостате, как следствие - больший ресурс кабеля.
  • Возможность дистанционного наблюдения и управления системой обогрева


Варианты:

rtm-2000.jpg 
Регулятор температуры электронный РТМ-2000

emdr-10.jpg
Метеостанция Raychem EMDR-10

devireg-850.jpg
Терморегулятор DEVIreg 850

eto2_4550.jpg
Метеостанция ETO2-4550

ETR2-1550.jpg
Метеостанция ETR2-1550

eto_1550.jpg
Термостат (метеостанция) ETO-1550

ds-8c.jpg
Внешняя метеостанция для кровли DS-8

terneosneg.jpg
Метеостанция Terneo Sneg

pr200.jpg
Метеостанция Light 3-K rs485


Надеемся нам удалось объяснить основные различия, преимущества и недостатки каждого типа управления системами обогрева. Специалисты компании "Аварит" всегда готовы проконсультировать вас и ответить на все вопросы.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Наверх