Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Теплая грядка и обогрев теплицы своими руками

31 января 2017
Статьи
obogrev-tepic.jpg

Как обогреть теплицу  весной, сделать теплую грядку для выращивания рассады и ранних овощей – в данном обзоре от центра природного земледелия «Сияние». Специалисты подробно рассказывают и демонстрируют на видео этапы отопления теплицы греющим кабелем и результативность выращивания рассады на обогреваемой грядке в сравнении с обычными способами.

Рассказывает руководитель новосибирского садового центра Иванцова Наталья Николаевна.

Обогреваемая грядка избавляет от хлопотного выращивания рассады в квартире на подоконнике, обеспечит вас ранним и богатым урожаем. В условиях российского климата невозможно в грунте выращивать перцы, помидоры и другие субтропические растения, которым требуется 5 месяцев теплого периода. Поэтому весной наши квартиры становятся филиалом садового участка. Несмотря на все ухищрения (подсветка, утепление, пикировка, подкормка), рассада вырастает вытянувшейся и слабой, с бледными листьями. Причины тому: разница между ночными и дневными температурами, недостаток света и влаги, холодный грунт, повреждение корневой системы при пересадке.  Получить крепкую рассаду без пересадок, раннее цветение и отличный урожай можно, если обустроить обогрев теплицы с помощью греющего кабеля.

См. видео по обогреву грунта от садовой видеошколы "Сияние":



Как сделать теплую грядку

Грунт в грядке будет нагреваться при помощи электрического греющего кабеля. Для этого в специализированном магазине «Аварит» нужно приобрести готовый комплект нагревательного кабеля для подогрева грунта. Например, Green Box Agro (Россия) – это лучшее на сегодняшний день решение по цене и качеству. Комплект состоит из самого греющего кабеля, подключенного к нему через соединительную муфту установочного провода, а также концевой муфты и инструкции. Существуют комплекты с разной длиной греющего кабеля. Кроме этого необходимо приобрести самый простой терморегулятор (например, ТР 600 во влагонепроницаемом корпусе с датчиком грунта, от того же производителя), а также автоматы и силовой провод для подключения к электрической сети в 220 Вольт.

uteplenie-grjadki.jpg

Обогреваемую грядку мы оборудовали в центральном коробе теплицы. Для этого выбрали весь грунт на глубину полметра.  Чтобы  не греть лишнюю почву, на дно грядки положили утеплитель – вспененный полиэтилен, фольгой вверх.  На нем разместили кладочную сетку с размером ячеек 100 мм.

Как рассчитать количество кабеля?

Прежде чем купить кабель для отопления теплицы, мы заранее просчитали размер необходимого комплекта. Длина кабеля рассчитывается так: ширина кладочной сетки, умноженная на количество рядов ячеек сетки по длинной стороне, плюс одна длина сетки на загибы кабеля, плюс полметра на выпуск установочного провода. Готовый комплект приобрели с кабелем нужной длины.

raschet-kabelja.jpg


Пример расчета для грядки шириной 1 м, длиной 3 м:
1  х 30 +3 +0,5  =  35,5 м*

*Внимание! Расчет приведен для кабеля удельной мощностью 10 Вт/м. В случае приобретения кабелей иной мощности, например, комплекта Green Box Agro, потребуется другое количество кабеля с иным шагом укладки. Впрочем, производитель комплекта просчитал все заранее и указал в инструкции. Так, для  обогрева грядки площадью 3 кв.м потребуется комплект Green Box Agro 14GBA-300 стоимостью в районе 3,5 тыс. руб.

Теплая грядка своими руками

В дальнем углу грядки к сетке прикрепили концевую муфту и далее проложили греющий кабель змейкой вдоль прутьев кладочной сетки. К прутьям сетки кабель прикрепляли с помощью электротехнических хомутов.

teplaja-grjadka-svoimi-rukami.jpg


Другой конец греющего кабеля через соединительную муфту стыкуется с установочным проводом для подключения к электричеству. Его мы вводим с другой стороны кладочной сетки.

podkljuchenie-kabelja.jpg


Затем нужно установить датчик температуры, который есть в комплекте с терморегулятором. Его мы вставляем в пластиковую гофротрубу для прокладки проводов. Датчик просовываем до конца, который герметично закрываем изолентой.

podkljuchenie-datchika.jpg


Гофротрубу с датчиком прикрепляем к сетке между греющим кабелями возле соединительной муфты.
Если датчик температуры грунта по каким-то причинам выйдет из строя, то его можно будет легко вытащить из гофротрубы и заменить. При этом не потребуется раскапывать грядку.

Далее к терморегулятору подключаем провода греющего кабеля, датчика температуры и питания сети 220 Вольт.

podkljuchenie-termoreguljatora.jpg


Сверху греющий кабель закрываем еще одним слоем кладочной сетки, чтобы случайно не повредить его лопатой.

podgotovka-pochvy.jpg

В короб засыпаем органическую почвосмесь. Наша теплая грядка готова для выращивания  растений.

Отопление теплицы греющим кабелем: эксперимент и результаты

Чтобы выбрать лучший способ выращивания растений и оценить результаты, был проведен эксперимент. Для сравнения в одной части короба не положили утеплитель и греющий кабель, то есть отопление грунта теплицы в этой части не осуществлялось.

1.    Греющий кабель не включен. Результаты замеров:  температура почвы в грунте без утепления – 3,9 C, в утепленной части – 5,6 °C. Температура воздуха в теплице – 16,5 °C. То есть, благодаря утеплению фольгированной теплоизоляцией, грунт прогрелся на 1,7 °C (от солнца и теплого воздуха в теплице).

2.    Греющий кабель включен, терморегулятор установлен на поддержание обогрева теплицы +30 C. Результаты замеров через день:  температура воздуха в теплице – 12,9 °C, температура почвы в холодной части грядки – 5,4 °C, а в обогреваемой части – 22,3 °C.

3.    Были посеяны семена овощей, грядка закрыта пленкой. Результаты замеров через день:  температура воздуха в теплице – 11,3 °C, а под пленкой  20 °C, температура почвы в обогреваемой кабелем части за несколько дней прогрелась до – 30 °C.

Через  5 дней после посева появились всходы в теплой части грядки, а в холодной – только через 9 дней. В холодной почве семена взошли неравномерно. На протяжении всего времени выращивания рассады разница между растениями в почве с обогревом и без него была существенной. Но даже рассада, выращиваемая в холодной почве без подогрева, выглядела лучше, чем рассада, выращенная в горшках на южном окне в квартире на подоконнике.

Эксперимент проводился на площадке центра природного земледелия “Сияние”, ранней весной, когда на участке еще лежал снег.  

luchshaja-rassada.jpg

Какое количество электроэнергии потребляет греющий кабель?

Чтобы ответить на вопрос, сколько потребляет греющий кабель при обогреве теплицы, был подключен электросчетчик. Оказалось, что в апреле, за месяц эксплуатации, на подогрев грунта ушло 230 КВт/час., стоимостью в районе 500 рублей.

Чтобы сэкономить на расходах электричества, рекомендуется проводить дополнительную теплоизоляцию в теплице. Для этого на дно грядки можно в качестве утеплителя уложить пустые пластиковые бутылки с закрученными крышками или толстый слой пиломатериалов. Тогда не будет обогреваться грунт под утеплителем. Кроме того, укрытие грядки можно сделать из 2-3-х слоев пленки или укрывного материала, дополнительно утеплить стенки короба.

Во время эксперимента отмечено, что грунт возле стенки короба прогревался меньше, чем в середине, соответственно, и рассада в центре грядки была выше ростом. Поэтому по краям грядки можно выращивать зелень и редис, а рассаду – в середине.
Теплые грядки не обязательно устраивать в теплице. Электрообогрев легко организовать в стационарном рассаднике под дугами с пленкой, возле дома. Так, ради обогрева теплицы, не придется далеко проводить электричество.

rassadnyj-jashhik.jpg

С помощью нагревательных секций кабеля вы также легко можете своими руками организовать обогрев оранжереи, а на лоджии или балконе установить ящик с подогревом для выращивания растений.

Благодарим центры природного земледелия Сияние за предоставленные материалы

Опубликовано на: https://avarit.ru/

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Наверх