Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Ламинат для теплого пола и теплый пол под ламинат: как обогреть квартиру без ошибок

6 мая 2019
Статьи
heater-scource.jpg

Можно ли настилать ламинат на теплый пол? Ответ на этот вопрос является кратким и однозначным: да. Если вы решили постелить ламинат на теплый пол, следует соблюсти некоторые правила, чтобы итоги работы вас гарантированно порадовали.

Какой ламинат лучше сочетается с теплым полом?

Сегодня производители ламината обычно указывают в описании, совместима ли данная модель с теплым полом. Не стоит пытаться сэкономить и выбирать «на авось» несовместимый с теплым полом ламинат: это создает риск для сохранности напольного покрытия и здоровья жильцов квартиры.

Лучший ламинат на теплый пол соответствует следующим требованиям:

  • класс 33 или выше;
  • повышенная теплопроводность;
  • толщина планки 7–9 мм;
  • замковое соединение ламелей;
  • устойчивость к повышенной температуре.

Класс эмиссии должен быть Е0 или Е1, другие виды ламината могут при нагревании испарять формальдегид, опасный для человека. Низкая теплопроводность и большая толщина планок делают применение греющей системы неэффективным и опасным: помещение будет нагреваться слишком медленно, а система обогрева со временем выйдет из строя. Ламинат должен иметь замковое крепление. Клеевой способ крепления не позволяет ламелям сдвигаться относительно пола, из-за чего могут появиться щели между планками, возможно искривление поверхности напольного покрытия.

TH_Holiday_Oak_Romantic.jpg

Под теплый пол можно купить и недорогой ламинат – главное, чтобы он обладал всеми необходимыми свойствами. Высоким качеством отличается, например, ламинат под теплый пол от Tarkett и Aberhof.

Какой теплый пол выбрать под ламинат?

Электрический теплый пол под ламинат может быть:

  • кабельным;
  • пленочным;
  • ленточным;
  • фольгированным.
Выбор наиболее предпочтительного варианта в каждом случае зависит от состояния помещения и качества стяжки.

Электрический теплый пол в стяжку

Теплый пол под ламинат на бетонный пол – это идеальное решение в том случае, если в квартире нужно приводить в порядок стяжку. Кабель устанавливается непосредственно в слой нивелирующей массы, что позволяет решить сразу две строительные задачи. Можно купить кабель отдельно, а затем самостоятельно вручную уложить его петлями по комнате.

Более простой с точки зрения монтажа вариант – нагревательные маты. В них кабель уже правильно уложен и надежно закреплен на специальной сетке. Одной из лучших марок кабельной продукции для такого способа установки является южнокорейский Heatus. Южнокорейский бренд представлен нагревательными матами на сетке по доступным ценам. Среди них можно выделить высококачественные комплекты с термостатом Mat-G. Они созданы на базе южнокорейского кабеля и отличаются высокими показателями безопасности и эффективности. Теплый пол Heatus MB с закрепленным на стекловолоконной сетке двужильным кабелем с мощностью от 150 Вт/м2 позволяет уже на этапе черновой отделки обеспечить обогревом все помещения в квартире от балкона до ванной комнаты. Он подходит для установки не только под ламинат, но и под кафель и другие напольные покрытия. Маты прослужат вам до 25 лет. Они поставляются в различных типоразмерах, позволяющих обогревать в том числе небольшие помещения, например, туалет.

mb-002.jpg

Теплый пол без стяжки

Для такого варианта установки наилучшим образом подходит тонкое и прочное нагревательное полотно "ЛамиПол®". Инфракрасный теплый пол под ламинат своими руками установить достаточно легко: для этого не требуется проведения «мокрых» работ. 

Среди пленочных теплых полов есть уже готовые комплекты с термостатом. Инфракрасная нагревательная пленка является наиболее бюджетным вариантом теплого пола для «сухого» монтажа под ламинат. Необходимо использовать экранирующую пленку.

Отлично себя показал недорогой набор ComXT с терморегулятором RTC 70.26. Он примерно на 40% дешевле аналогов, при этом может проработать до 50 лет и отличается прекрасными характеристиками и высоким качеством инфракрасной пленки. Бюджетная модель Lavita LH-150 подходит для помещений с основным отоплением, ее мощность составляет 150 Вт/м2. У бренда Heatus есть несколько интересных моделей пленочного пола. К примеру, нагревательная пленка Heating Film TL отличается наиболее широкими серебряными полосами и токоведущей шиной, что дает контакт между шиной и нагревательным элементом гораздо надежнее.

heating-film-01.jpg

Еще один вариант «сухого монтажа» – маты с пластиковым прорезиненным покрытием и фольгой Devidry 100. Гибкое покрытие не только дает дополнительную звукоизоляцию, но и нивелирует мелкие недочеты чернового пола. Саморегулирующийся кабель Raychem U-RD-B позволяет сэкономить до 20% электроэнергии. На его основе изготавливаются комплекты T2Red и T2Reflecta, которые также укладываются под ламинат без стяжки.

После установки теплого пола следует грамотно его эксплуатировать: не застилать обогреваемые участки коврами, не устанавливать мебель в зоне нагрева. Нагрев рекомендован в температурном режиме не более 27 °С. При соблюдении этих правил система обогрева под ламинатом проработает максимально долго, а напольное покрытие сохранит свою красоту.

Информация предоставлена специалистами ООО «Аварит», которое уже много лет успешно занимается продажами и установкой современных систем обогрева.


Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Наверх