Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.
Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Обогрев теплицы инфракрасными обогревателями

10 мая 2017
Статьи
obogrev-tepic (1).jpg

Искусственный обогрев теплицы позволяет получать урожай круглый год. Главное – выбрать правильный способ поддержания подходящего микроклимата.

Овощным растениям для нормального роста требуется температура не менее +18 °С, при этом необходимо поддерживать определенный уровень влажности, а воздух должен быть насыщен кислородом. Поэтому обычные системы обогрева, в том числе тепловентиляторы и масляные обогреватели, не подходят для отопления теплиц. Это устройства сильно сушат воздух, а также сжигают кислород, вследствие чего микроклимат становится вредным для растений. Кроме того, эти устройства нельзя использовать круглосуточно, так как повышается риск возгораний. Поэтому все более популярным среди владельцев аграрных хозяйств и дач становится отопление теплицы инфракрасным обогревателем.

Виды обогревателей для теплицы

Наиболее современным способом отопления теплиц являются инфракрасные потолочные обогреватели. Эти устройства крепятся на стенах или потолках. Они работают как солнце: сверху пускают направленный поток тепла, обогревая поверхности и предметы в помещении, от которых согревается воздушное пространство. Одним из самых доступных по цене приборов является инфракрасный обогреватель Helia от проверенного временем бренда Lavita.

obogrevatel-teplic.jpg

Этот аппарат имеет черное керамическое покрытие, которое увеличивает интенсивность инфракрасного излучения. Его можно закрепить на кронштейне горизонтально, а также под углом 15–45 градусов. ИК-обогреватель Helia подходит для локального, основного и дополнительного обогрева теплиц. Крепить его желательно на высоте 2,2–2,7 м от пола.


tepaya-gryadka.jpg

Также для обогрева теплицы инфракрасным теплом можно использовать греющие кабели, которые уже получили прозвище "теплая грядка". Кабель устанавливается прямо в грунт и согревает почву. Такая система позволяет обеспечить защиту рассады от заморозков, однако не может защитить от холода взрослые высокие растения.

Среди греющих кабелей для теплицы лучше выбирать готовые комплекты с термостатом. Так, хорошо себя зарекомендовали комплекты Green Box Agro и StopMorozAgro. Греющие системы для монтажа в грядку отличаются усиленной влагостойкостью, поэтому они абсолютно безопасны.

Что выбрать: греющий кабель или инфракрасный обогрев потолочным обогревателем?

ИК-системы, подразумевающие монтаж на стенах или потолке, создают наиболее приближенные к природе условия, так как принцип их работы напоминает воздействие солнечных лучей. Поэтому для обогрева теплиц и оранжерей в течение всего года желательно выбирать потолочные обогреватели. "Теплые грядки" больше подходят для выращивания в теплице весенней рассады.

Удобные и простые обогреватели с терморегулятором

ИК-обогреватели нужно оборудовать специальными терморегуляторами. Продаются отдельно или в комплекте с прибором. Эти устройства помогают избавиться от необходимости постоянно проверять температуру в теплице. Терморегуляторы позволяют задать необходимый температурный режим, который будет поддерживаться автоматически. После нагревания воздуха до нужной температуры терморегулятор останавливает работу нагревателя. Как только воздух в помещении остынет на несколько градусов, терморегулятор сработает, и прибор снова начнет работу. Таким образом, в теплице из поликарбоната или стекла всегда будет нужная температура, даже если на улице наступят заморозки или внезапная оттепель.

Без вреда для растений

Инфракрасные обогреватели обеспечивают равномерный и неагрессивный обогрев теплиц. Эти устройства создают мягкое направленное тепло, которое сначала согревает пол и стены теплицы, а затем и воздух. ИК-обогреватели абсолютно безопасны для растений: не влияют на уровень влажности и содержания кислорода. Таким образом, они обеспечивают правильный микроклимат, при этом способствуют уничтожению патогенных организмов. Поэтому использование инфракрасных обогревателей ускоряет рост растений и способствует повышению урожайности.

Безопасность

Использование обогревателя с терморегулятором обеспечивает не только постоянное соблюдение температурного режима, но и пожаробезопасность теплицы. Терморегулятор – надежная защита от перегрева воздуха и поверхности потолка или стен. Таким образом, ИК-обогреватели с термодатчиками исключают риск возгорания в теплице. Это выгодно отличает их от классических систем отопления, в том числе масляных и электрических обогревателей, которые не останавливают нагрев автоматически.

Экономичность

Многим владельцам теплиц стоимость ИК-обогревателей кажется слишком высокой. Однако такая система обогрева очень экономична и достаточно быстро себя окупает. Использование терморегулятора позволяет не расходовать электроэнергию в тех ситуациях, когда этого не требуется. К тому же сегодня на рынке есть модели, которые имеют бюджетную стоимость и при этом не уступают в функциональности и качестве более дорогим аналогам. Наиболее доступными моделями потолочных обогревателей являются Almac (Россия) и Helia (Южная Корея).

Как видите, обеспечить инфракрасным обогревом теплицы – это выгодное и практичное решение, которое облегчит уход за растениями и повысит их урожайность.

Источник: https://avarit.ru

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Наверх